Статей на тему запуска виртуальных Wi-Fi сетей на ноутбуках написано уже очень много. Мы же сейчас будем настраивать раздачу интернета по Wi-Fi в Windows 10. Честно говоря, раздать интернет с ноутбука, если он работает на Windows 10 можно точно так же, как и на Windows 7, или 8. Там практически ничего не поменялось. Но, думаю, что статья конкретно по настройке точки доступа в Windows 10 точно не будет лишней.
Если вы еще не в теме, что такое вообще виртуальный Wi-Fi, и как это с ноутбука, или стационарного компьютера (с беспроводным адаптером) можно раздавать интернет на другие устройства, то я сейчас постараюсь все объяснить. Вот смотрите, есть у вас скажем ноутбук, к нему подключен интернет по сетевому кабелю. А еще, у вас есть телефон, планшет, еще один ноутбук, или другое устройство, которое можно подключить к интернету по беспроводной сети. Да, можно купить роутер, и раздать интернет на другие устройства. А можно не покупать роутер, и использовать ваш ноутбук в качестве роутера. Так же, такая штука может пригодится в том случае, если у вас интернет через 3G модем, и вам нужно раздать его на другие устройства. В любом случае, функция полезная, и она реально работает. Сейчас мы будем настраивать точку доступа (hotspot) на Windows 10.
Описание:
Главное, у вас должен быть подключен интернет, и он должен работать. У меня подключен обычный Ethernet (сетевой кабель). А еще, у вас должен быть установлен драйвер на Wi-Fi адаптер. Как правило, Windows 10 сама устанавливает этот драйвер. Проще говоря, Wi-Fi у вас должен работать, и быть включен. Проверить очень просто:
Я уже писал, что делать в случае, если у вас нет кнопки "Wi-Fi", и не получается его включить. Такое возможно. А если все хорошо, то можно продолжать. Для начала, нам нужно открыть командную строку с правами администратора. Нажмите на клавиатуре сочетание клавиш Win+X, и выберите Командная строка (администратор).
Дальше нам нужно выполнить несколько команд. Скопируйте в командную строку, и выполните (нажав Ентер) такую команду:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid="help-wifi.com" key="11111111" keyUsage=persistent
Вы можете задать свое имя сети и пароль:
1) help-wifi.com - это имя сети, вы можете его сменить на свое.
2) 11111111 - у меня в примере, это пароль, который будет использоваться для подключения к созданной сети.
Этой командой мы создаем саму сеть, задаем имя и пароль. Если команда выполнена правильно, то вы увидите отчет, что режим размещенной сети разрешен, и все такое. Как у меня на скриншоте выше. Теперь нам нужно запустить созданную сеть. Делается это такой командой:
netsh wlan start hostednetwork
Выполнив ее, вы запускаете сеть. Ноутбук уже будет раздавать Wi-Fi.
Вы сможете подключать уже свои устройства к запущенной беспроводной сети, но интернет работать не будет. Нам нужно открыть общий доступ к интернету. В Windows 10 это делается так:
Нажимаем правой кнопкой мыши на значок соединения и выбираем пункт Центр управлении сетями и общим доступом.
Слева выбираем Изменение параметров адаптера.
Дальше внимание, нажмите правой кнопкой мыши на тот адаптер, через который у вас подключен интернет. Если у вас обычное подключение по сетевому кабелю, как это обычно бывает, то это скорее всего адаптер "Ethernet". Так же, это может быть высокоскоростное соединение. В выпадающем меню выберите Свойства.
Перейдите на вкладку Доступ, установите галочку возле пункта Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера. Затем, ниже выберите из списка соединение, которое у вас появилось (смотрите на примере скриншота ниже). У меня оно называется "Подключение по локальной сети* 4". У вас же, оно может называться иначе (как правило, другой может быть только цифра).
После этих действий желательно остановить запущенную нами сеть, делается это такой командой:
netsh wlan stop hostednetwork
И затем, снова запустить сеть командой:
Все должно работать. Включайте Wi-Fi на своем устройстве, и подключайтесь к только что запущенной нами сети. Вот запущена мною виртуальная Wi-Fi сеть в Windows 10 на планшете:
Если сеть не заработала, тогда перезагрузите компьютер и запустите сеть снова. Командой, о которой я писал выше.
Каждый раз, после перезагрузки компьютера, когда вы захотите раздать интернет, нужно будет запустить hotspot командой:
Для остановки сети выполняйте команду:
netsh wlan stop hostednetwork
А для изменения имени сети, или пароля, выполняйте команду:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid="help-wifi.com" key="11111111" keyUsage=persistent
Изменив пароль и имя на свои, если хотите.
Данная информация взята с ресурса: help-wifi.com